Wir sind eine Katholische Grundschule - aber nicht nur

Wir feiern gemeinsam Gottesdienste, z. B. zu Ostern, zu Weihnachten, zu Erntedank oder zur Einschulung und Entlassung. Dabei nehmen wir Rücksicht auf andere Religionen und ermöglichen eine Betreuung der Kinder, die an diesen Gottesdiensten nicht teilnehmen möchten. Im dritten Schuljahr nehmen wir mit den SchülerInnen am Dankgottesdienst der Kommunionkinder teil und zeigen somit unsere Anteilnahme für dieses besondere Fest der katholischen Kinder. Muslimische SchülerInnen, die das Zuckerfest feiern, können von diesem für sie besonderen Tag berichten und lassen die anderen Kinder auf diese Weise an dieser Tradition teilhaben.

In den 3. und 4. Klassen finden Gottesdienste für katholische SchülerInnen immer dienstags in der 1. Stunde statt. Die Termine werden per Elterninfo bekannt gegeben. Zwischen Herbst- und Osterferien finden die Gottesdienste im Foyer der Lambertischule statt. Von den Osterferien bis zu den Herbstferien finden die Gottesdienste  in der Lambertikirche statt. Der Gottesdienst beginnt bereits um 7.55 Uhr. Buskinder müssen selbstständig zur Kirche kommen. Konfessionslose Kinder und Kinder anderer Konfession werden in dieser Zeit in der Schule unterrichtet.

Eine Vernetzung zwischen Schulgemeinschaft und Pfarrgemeinde findet an der Lambertischule wie folgt statt:

• Feste und Feiertage werden gemeinsam gefeiert
  • Die Erstkommunionvorbereitung wird durch den schulischen kath. Religionsunterricht unterstützt
  • Kirchliche Lieder werden im Unterricht eingeübt
  • Kirchliche Jugendarbeit wird von Seiten der Schule unterstützt
  • Mit der kath. öffentlichen Bücherei gibt es eine kooperative Zusammenarbeit

Auf diese Weise wird das Kind mit den Aufgaben und Angeboten der Pfarrgemeinde vertraut gemacht und kann sich als Teil der Gemeinschaft fühlen.

Neben der Kooperation mit der Lamberti-Pfarrgemeinde gibt es auch eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit der evangelischen Kirchengemeinde. Die Gottesdienste für die evangelischen SchülerInnen der 3. und 4. Klassen finden vier Mal im Jahr entweder im Foyer der Lambertischule oder in der evangelischen Kirche statt. Sie werden in Absprache mit Pastorin Philipps und unter Beteiligung der SchülerInnen geplant.